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コリン君の日記

私が食べたり飲んだり見た色々な物事を適当に紹介する日記です。

長谷園のふっくらさん

買っちゃった。で使ってみました。下のアフィリエイトは上から大(31.5cm)、中(25cm)、小(22cm)です。私は中サイズを買いました。(*)

長谷園 ふっくらさん 黒らく 大(3~5人用) ND-06

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長谷園/ふっくらさん/黒らく/中/ND-09

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長谷園/ふっくらさん/黒らく/小/ND-07

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西大寺(奈良)の近鉄デパートで初めて知った伊賀の窯元「長谷園(ながたにえん)」の土鍋。一番最初に買ったのは蒸し鍋でしたが、今回ローストとかタジン鍋(**)とかしてみたいと思い、これを買いました(***)。なお長谷園のウェブサイトはこちらです。そして、直販サイトがあり、私はこちら経由で購入いたしました。

www.igamono.co.jp

あと、youtubeより長谷園様のPR動画です。


ふっくらさん

今回はタジン鍋(風?)を作ってみました。こんな感じで、相変わらず適当に切って載せてっと。

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なお、

  • ネギ1本
  • ほうれん草2束
  • トマト小サイズ4個
  • ニンジン1本
  • ゴボウ小1本
  • 鶏肉200g
  • マイタケ適当
  • 調味料による味付けなし

...何がしたいんだ?これ。あと、1食分ではありません。多分2~3食分。

最初はトマトとかピーマンとかを使ってイタリア風(?)にしようと思ったのですが、スーパーに行くと気が変わって、なんかゴボウとかほうれん草とか入れちゃって。あと、塩はあるけどコショウがないとか。(買えって。)

で、調理ですが、上のように盛り付けた後、蓋をして、(水とかは入れません。ただし、蓋は裏側のみ湿らせました。なお、この写真だけ別の機会に撮ったものです。)

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10分くらい中火で熱しているとなんか野菜などから出てきた水があふれそうになります。というかあふれました。まだ鶏肉赤いのに...

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しょうがないから、火を弱くして、それでもだめだったので火を消して蓋を閉じたまま放置。野菜入れすぎやね。そして完成が上の写真です。

うん、鍋で煮込むよりもこっちのほうが野菜の味を感じる気がするです。普通の煮込み鍋だと、具材を適当に切って煮込んじゃうからスープに味が出ちゃうのかもしれませんけど、こちらは野菜の甘さなどがより感じる気がします。鶏肉の味とかも。

 

(*)将来オーブンレンジでなんかやることを想定すると、大サイズだとよっぽど大きいオーブンレンジでないと入らなそうだったので。そして、そのような大きいものって、大体フラッグシップモデルだったりします。私としては大と中の間くらいが理想だったんですけどね。

(**)実はタジン鍋というものは長谷園様から出ておりました。

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ですが現在は本家のカタログからは落ちている模様です。Amazonからはまだ購入できるようです。

(***)これと迷った。あるいは両方とも買いたかった。煮込みなどはこっちのほうが有利っぽいし。

長谷園 多用鍋 「男厨」 NC-94

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現在持っている蒸し鍋も含めて、すみわけができるのならば、買っちゃおうかな?

 

お酒飲みながら食べちゃう?

 

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