今週はカキ土手鍋なのです
今週日曜日(2月5日)に江田島にて買いましたカキを早く食べなければ、ということで今週はカキ土手鍋です。
消費期限2月7日と書いておりますが、火を通せばヘーキヘーキ?でも、できるだけ早く調理しなければ。
お祭りでの値段(特別価格とのことです)500g1000円は現在住んでいる地域のスーパーでの値段(産地は別)よりも高いです。(250g400円とか)しかし、これを見てください。
どれも割とでかいです。地元のスーパーではここまで大きいのはなかった。また、写真を撮らなかったのでお見せできませんが、火を通してもあまり小さくなりませんでした。(火を通すと小さくなっちゃうんです。)つまり「安い買い物」かと。
加熱用とのことですが、ひとつ生でいただきまーす。(あまりまねをしないでね。)ポン酢とかもなしでがぶりとね。うんうまい。久しぶりに生のカキをいただきました。ちなみにお腹壊したりはしなかったことを申し上げておきます。
さて今回使った鍋は、「蒸し鍋」なのですが、カキを蒸したわけではなく、中敷きを使わず普通の土鍋として使用しました。土手鍋だし。
新品価格 |
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サイズで小サイズ、色も飴色がまだカタログ落ちしていないはずですけど、こちらのアフィリエイトでは見つからなかった。ちなみに私が持っているのは「白色」の「中サイズ」です。
さて材料はいつもの通り適当です。
- 実家で余っていた味噌:カレースプーン2杯くらい。適当に足すことも。
- 水:蓋に一杯くらい。やばそうだったら足す。
- カキ:上の写真にある袋分すべて一日目で火を通しました。
- ゴボウ:一本(余ってたので)
- ニンジン:一本(同じく)
- シイタケ:6個くらい
- エノキ:100g?
- 春菊:一袋(一日目)
- 白菜:1/4(二日目)
- 大根(葉つき):一本(三日目)
- 大根葉:一袋(四日目)
適当に切って適当に鍋に入れて適当に煮る(ただし弱火にしました)。いつも通り適当です。土手鍋用味噌使わなかったんだ...なんて声が。まあ、味噌使いたかったんで。
葉っぱはものによっては味が苦く、カキの味とバランスを崩すかも?
でも、こんな適当でも、割とうまく食べられるのがうれしかったり。当然、カキもおいしかったのであります。また食べられる機会がありますように。
あと、今度は蒸してみようかな?