縁日
私、祭りの際の出店そのもののことを「縁日」と呼ぶことがあります。これですが、杉並区、環状七号線近くにあります妙法寺というお寺にて、3の付く日(だったと思う。なお。3日、13日、23日)にて「縁日」と称して出店が出てまして、なんかそれを引きずっております。
ですが、今回はその妙法寺には関係のない話。「縁日」における露店の傾向について、関東と関西、そして広島の違いを私の気づいた範囲内で申し上げます。
なお、
- 関東:浅草寺(東京)、総持寺(神奈川)、寒川神社(神奈川)、鷲宮神社(埼玉)、妙法寺(東京、といってもかなり昔の記憶)他。
- 関西:春日大社(奈良市)、橿原神宮(奈良県橿原市)、八坂神社(京都)、西宮神社(西宮市)他。
- 広島:護国神社(広島市)、6月の祭り(とうかさん祭り?広島市)、10月の西条酒祭(東広島市)。
の比較になります。
- まず1つ目。じゃがバター
(写真は広島護国神社にていただいたものです。なお300円です。)
関東:衣をつけて揚げていることが多い。500円くらいが多い。
関西:そもそも店をほとんど見たことがない。(橿原神宮にて一店だけ見つけたことがあります。ごちそうさまです。)
広島:写真の通りです。揚げてません。やはりあまり店の数は多くない。ちなみに、私はこのような、揚げてないもののほうが好きです。
- 2つ目。お好み焼き。
関東:やたら広島型お好み焼きを売ってる。関西風は無い?1枚500円が相場です。
関西、広島:ない。本当に見たことない。ええ~!?その代わり、はしまきというものがあります。お好み焼きを箸に巻いたような感じ。食べやすいです。
ちなみに関東人は「広島風=そばが入っている」と考えている人が多い模様。私もその一人でしたのであまり言えませんけど。広島に来てはじめてうどん入りというものがあるのを知ったし。なお、関西風では「モダン焼」がそば入りになります。どこが「モダン」なのかは知らない。関西風でのうどん入りは見たことないです。
あと、関東でははしまきを見たことがありません。
- 3つ目。大阪焼き。関東では売ってるんです。
関東:大判焼きの具材としてお好み焼っぽいものを入れた感じ?
関西:見たことねえよ。本当に大阪焼きなのかいな?(ただし、上記の通り「関西」の中に大阪府が入っていないのでここは私の手落ちかも?とはいえ、私何度も日本橋(にっぽんばし)には足を運んでるんですがねえ。)
広島:〇〇焼がこれにすごく近い。
一口かじった後の写真で恐縮ですがよろしければ参考に。〇〇焼、1つ250円です。(6月における広島市内の祭りにて。)
楽しんでごちそうになっておりますのですけどね。いつもありがとうございます。