今週のお酒【敦賀浪漫・純米吟醸・生原酒】
お酒の記事を久しぶりに書く気がします。今週のお酒はこれです。
敦賀浪漫・純米吟醸・生原酒であります。この銘柄の純米酒は鉄板焼き屋さんで見たのですが、酒屋さんで瓶で置いてあるのを見たのは初めてであります。
店の方からちょっとした「ごあいさつ」(?)をいただきましたので、引用いたします。
・・・(前部分略)・・・
自分たちが納得できる、こだわりの日本酒を作るために
酒米は、最高峰の山田錦の栽培に挑戦、敦賀市の山間部で無農薬、どじょうやたにしが住める田んぼ、出来た酒米は天日干し{はさがけ}
仕込み水は、敦賀名水の延命水、
造りは、全国でもわずか数箇所でしか行っていない、昔ながらの木槽天秤搾り(きぶねてんびんしぼり){石の重みでゆっくりと搾る}蔵元へ酒米・仕込み水を運びこみ、田植えから造りまで。
・・・(後部分略)・・・
醸造元は上原酒造様
発売元は酒類きたむら様
たまたま「きたむら酒店」を見つけ、お店の方から少しお話をいただけました。お話から察するに、店主さん企画のオリジナル商品みたいです。なお、4合瓶が一本1620円でした。
味ですが、原酒のしっかりした甘さが感じられますが、同時にとても呑みやすく、すいすいいってしまいます。
先の「ごあいさつ」では
・・・冷蔵庫で保存していただければ、ワインと同じように一年目二年目と徐々に味が載ってきます。・・・
とありますが、もう飲んでしまいました。ごちそうさまであります。