神明市
最終日の今日(2/12)行ってまいりました。スタッフの皆様。出店の皆様。楽しい時間をありがとうございました。
さて、三原駅には3回くらい訪れてますが、このように人が集まっているのを見たのは初めて...当たり前です。今日はお祭りですから。(私も3回中2回はみはらし温泉の経由地としてしか使ってませんでした。で今日がその他1回であります。)
チンドン屋さんも、私がつく頃には盲導犬の募金を促しているところでありまして、盛り上げてくださいました。
さて、メインは三原駅の北側です。そちらに向かってみる。
人口密度は割とすごいっすよ。
さて、最初に私はこれを食べました。「はしまき」です。300円でした。
生地の焼き方は広島型のお好み焼きとは大分違う気がする。結構厚みがあります。久しぶりに、いただきま~す。
ちなみに、初めて関西以西でのお祭りで「お好み焼き(150円!!)」「広島風お好み焼き(400円)」「府中焼(広島型の一つ。値段見忘れました。)」のブースを見た。その他、「○○焼(1つ150円だったっけ?)」とそれに近い雰囲気の「リング焼」もありました。さすがに全部は食べられませんです。財布的にも、おなか的にも。ところで、三原焼(これも広島型の一つっぽい。そういえば尾道焼ってのもあったよな?具材かえればなんか亜流を名乗れるっぽい?)というのがあるそうですけど、そちらは?
そして、その正面側にあった「醉心」のブースで一杯、そしていっぱいいただきまーす。こちら広島三原の地酒です。味や香は淡白かも。純米大吟醸でもそれほど香りは華やかではない。すーっと入ってきます。呉、竹原とは違う印象です。
さて、しばらくは商店街の大通りを東に歩いていきましてですね。達磨が見えてきたのですよ。
私が一生食べて飲めますように。
こちらでお参り(?)いたしました。
さらに熊野神社ということで。
熊野速玉大社と縁のある神社とのこと。
私もお参りに行ったことあるもん。(対抗すんな)
こちら、ちょっと高台になってまして、三原の市街を一望できます。新幹線、止まらないにゃ~。(基本、「こだま」しか止まらないんだって。)
さて、食い倒れますか。次はこちら。
普段はこちらでやられているようです。岡山のお店がこちらで出しに来たとのこと。
オリジナル:390円です。とてもおいしかったです。ケバブサンドみたい。
次はこちら。久しぶりに見つけました世羅の牛です。
私が食べたのはこちら。(一本500円です。)
うん。久しぶりに食べられました。おいしかったです。ちなみに別の場所でも世羅の牛肉が売られてまして、こちらも写真で撮らせていただきました。すき焼き用の肉ってどっか手近に売ってないかな?(とはいっても手を出すのを戸惑う値段になりそうですが。)
こちらもリンク張らせていただきます。
あと、三原のタコボール。(5個500円です。)
西条酒祭りで初めて見たのですが、その時は食べられませんでした。頭が痛かったので。(超猛省)今回再開です。豆腐を生地代わりに使っているんでしたっけ。見た目とは裏腹に、意外と重くない食べやすい一品です。これいいと思います。
あれ、腹はち切れんばかりに食べるつもりで意外と食べてない?まあ、呑んでるので結局結構な出費なんですけどね。